Как произвести правильный полив, или не навреди растениям!!!


Автоматический поливОдна из важнейших задач владельцев загородных усадеб — своевременно обеспечить растения оптимальным количеством воды, Однако многие обладатели стильно оформленных участков осознают серьезность проблемы только летом, с наступлением жаркой, засушливой погоды. Дефицит влаги становится очевиден, когда газон утрачивает изумрудный оттенок, а листья древесных и травянистых видов, печально поникая днем, восстанавливают упругость лишь в сумерках. О недостаточном увлажнении почвы и воздуха можно догадаться, если мельчают и опадают бутоны, преждевременно желтеет листва.

За частую, люди в панике со славами: ужас, что делать? у меня пожелтела трава, газон имеет неравномерный цвет, желтеют и опадают листья, в чем причина, что делать? Начинают проводить удобрительные подкормки в подобной ситуации, но это, бессмысленно: растения усваивают питательные вещества только из водных растворов. Также необходимо учитывать, что в засушливый период при отсутствии орошения ряд химических и органических удобрений провоцирует у зеленых питомцев ожог листьев, корневой системы.

Стратегия и тактика полива.

Система автоматического поливаПри поливе из шланга невозможно равномерно распределить воду по всей площади газона. В итоге лужайка сменит изумрудный цвет на непривлекательный «камуфляж» из темно-зеленых и «соломенных» пятен, бразующихся в чрезмерно или недостаточно увлажненных местах. Не меньше трудностей доставит полив цветников и древесных насаждений. Ряд культур предпочитают ежедневный «дождь» или «туман», другие требуют обильного, но редкого увлажнения почвы. Сильный напор воды вряд ли повредит кронам мощных деревьев, но от него склоняются к земле тяжелые соцветия пионов, опадают или покрываются бурыми пятнами нежные цветочные лепестки. Заметный урон будет нанесен молодым посадкам и даже декоративной мульче, маскирующей почву в микс-бордерах и на приствольных кругах деревьев. Только при грамотном выборе конечного звена полива все насаждения получат оптимальное количество воды, причем корректировке поддается и объем жидкости, и способ ее подачи.