Борьба с сорняками

Сорняки являются непрошеными гостями на вашем газоне, даже при самом тщательном уходе, не исключено их появление. Они могут быть занесены ветром или птицами. Не правильно считать, что все сорняки погибают при стрижке газона, хотя сама стрижка и является одним из способов борьбы с непрошенными гостями.

Лишние растения на вашем участке, потребляют влагу, питательные вещества, тем самым, затрудняя рост культурных злаков. Также следует учитывать, что некоторые сорные травы более устойчивы к неблагоприятным условиям. Прорастая, иссушившая грунт, рано или поздно, сорняки испортят эстетический вид Вашего газона.

Как бороться с сорняками

Некоторые бурьяны не выносят регулярной стрижки газона (березка, крапива, крестовник и др.). Эффективным способом в борьбе с бурьянами является прополка, лучше всего ее проводить после дождя, либо полива, на начальных стадиях роста, приблизительно 2-3 недели спустя, после посева.

Особенное место среди бурьянов занимают мхи, они очень часто встречаются на газонах. Эти маленькие растения могут причинить немало неприятностей. Но следует знать, что появление моха, это следствие, а не причина. Появлением мха, может послужить плохой дренаж на участке.

Эффективно бороться с бурьянами на газоне помогают гербициды.

Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия гербициды можно разделить на две группы:

  • гербициды общего действия;
  • гербициды избирательного действия;

Первые могут быть применены только при обработке почвы перед посевом газона, так как они уничтожают, как сорняки, так и культурные травы.

Гербициды избирательного (селективного) действия уничтожают сорняки, и не мешают росту культурных злаков, их применяют на уже созданном газоне. Опрыскивание гербицидами лучше проводить по влажной почве. Ни в коем случае нельзя их использовать перед дождем или в период засухи.

Однако использование гербицидов имеет свои недостатки, они могут накапливаться в почве, поэтому при их использовании надо помнить «Що занадто, то нездраво»